Você sabe o que significa FODMAP?

O papel dos alimentos está diretamente relacionado a diferentes doenças do trato gastrointestinal como: constipação, doença diverticular, síndrome do colón irritável, e doença inflamatória intestinal. Os FODMAPS são carboidratos fermentáveis, pequenas moléculas osmoticamente ativas que apresentam má absorção intestinal e rápida fermentação pela microbiota intestinal, ou seja, eles podem ser mais difíceis de serem digeridos pelo organismo, e estão relacionados a sintomas do trato gastrointestinal: distensão luminal (no intestino) causada devido a maior produção de gases de hidrogênio e metano, ocorrendo maior fornecimento de água para o colón e consequentemente diarreia, distensão abdominal, flatulência e refluxo.

FODMAP é uma sigla em inglês que significa:

 

F: FERMENTÁVEIS (FRUTOOLIGOSSACARÍDIOS / FRUTANOS): trigo, centeio, cebola, alho, massas, caqui, melancia, beterraba, couve.

O: OLIGOSSACARÍDIOS (GALACTOOLIGOSSACARÍDIOS / GALACTANOS: feijão, lentilha, repolho, grão de bico, amendoim, brócolis.

D: DISSACARÍDIOS (LACTOSE): leite de vaca, cabra e ovelha e derivados.

M: MONOSSACARÍDIOS (FRUTOSE): mel, uva, ameixa seca, maçã, manga, cereja, pêra.

A: AND

P: POLIÓIS (SORBITOL, XILITOL E MANITOL): maçã, pêra, abacate, couve-flor, sacarose, aspartame, amora, damasco.

Vários estudos já comprovam que a retirada desses alimentos pode auxiliar no tratamento dessas doenças e seus sintomas. Porém, é importante lembrar que isso deve ser feito através do acompanhamento de um profissional especializado.