Como prevenir as doenças intestinais no verão?
As altas temperaturas desta época do ano, favorecem a proliferação das bactérias.
Os dias mais quentes do ano começam em dezembro e se estendem até meados de março. Nesse período, ocorrem as férias escolares, passeios, viagens à praia e ao campo e muita diversão ao ar livre. Entretanto, existem algumas doenças mais comuns no verão que podem acabar com toda a diversão. Por isso, é importante estar atento.
As altas temperaturas desta época do ano, favorecem a proliferação das bactérias. Ter cuidado com a conservação dos alimentos é fundamental. Os microrganismos podem contaminar a água e a comida e causar diversos tipos de doenças intestinais.
Entre os tipos mais comuns de doenças intestinais que surgem no verão estão: as diarreias agudas, gastroenterite aguda, infecção intestinal, salmonelose, shigelose, cólera, intoxicação alimentar por toxinas bacterianas e entre outras. Assim como, também existem espécies variadas de bactérias , que atuam de forma mais rápida ou mais demorada no organismo, e que podem provocar a indisposição. Além disso, a contaminação também pode ocorrer por vírus, como os do grupo Calicivirus (entre eles o Norovirus, antes denominado de Norwalk), e o Rotavírus.
A melhor maneira de prevenir é evitar alimentos mal-conservados, não-refrigerados ou que ficaram expostos por muito tempo ao calor. Da mesma forma, é necessário um cuidado especial com a água. A quantidade utilizada no preparo dos alimentos tem que ser potável, se não for possível, tire da torneira e ferva antes de usar. A transmissão também pode ocorrer na forma fecal-oral, ou seja, as fezes (diarreicas) de uma pessoa infectada podem contaminar as mãos, alimentos, ou superfícies, sendo possível fonte de contaminação para outra pessoa que esteja suscetível à doença. Para ajudar a evitar a doença, recomenda-se seguir algumas orientações:
Higienize as mãos antes e após qualquer atividade de preparo dos alimentos;
Beba somente água potável;
Não consuma leite e derivados crus (não-pasteurizados);
Não consumir carne crua ou muito malpassada
Mantenha os alimentos refrigerados abaixo de 5ºC e os aquecidos acima de º70C;
Lave sempre as mãos após ir ao banheiro e também após troca de fraldas dos bebês;
Estimular que as crianças higienizem as mãos frequentemente.
Ornella Cassol – Médica Coloproctologista
CRM 35637
Membro do corpo Clínico do Hospital de Clínica de Passo Fundo e Hospital Cristo Redentor de Marau | Professora do curso de Medicina da IMED
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